Юридические Услуги

1 Юридические услуги по взысканию убытков и в т.ч. ЖКХ
2 Медиация -  досудебное урегулирование.

Убытки в арбитражном процессе — понятие и состав.

Для начала стоит определиться, что включает в себя понятие «убытки» согласно действующему законодательству. Вопрос возмещения вреда регулируется статьей 15 Гражданского кодекса, согласно которой: юридическое или физическое лицо, если его право нарушено, вправе требовать возмещения причиненных ему убытков в полном объеме, если законом (договором) не предусмотрено возмещение в меньшем размере.
Убытки — это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества — реальный ущерб, а также неполученные доходы, которые это лицо должно было бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не нарушили — упущенная выгода.

 

Общие положения о возмещении вреда регулируются главой 59 Гражданского кодекса. Согласно ст. 1064 ГК РФ, причиненный личности, имуществу гражданина или имуществу юридического лица вред подлежит возмещению в полном объеме тем лицом, которое такой вред причинило. Законом в определенных случаях обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Причинившее вред лицо, освобождается от его возмещения, если сможет доказать, что вред причинен не по его вине. Законом, иногда, предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Необходимые условия для взыскания убытков

Следует учитывать, что для применения ответственности в виде взыскания убытков, предусмотренной статьями 15 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, необходимо доказать наличие состава правонарушения, включающего в себя:

факт наступления вреда;

противоправность (незаконность) поведения причинителя вреда;

вину причинителя вреда;

причинно-следственную связь между действиями причинителя и наступившими у лица неблагоприятными последствиями;

доказанность размера убытков.

Вместе указанные пункты образуют состав правонарушения (убытков). Недоказанность в суде хотя бы одного из этих условий влечет за собой отказ в удовлетворении исковых требований о возмещении ущерба.

Суды, арбитражные суды, ссылаясь на ст. ст. 12 и 15 ГК РФ, указывают, что убытки — это негативные имущественные последствия для лица, возникающие вследствие нарушения причинителем вреда имущественных либо не имущественных прав. Возмещение убытков как способ судебной защиты возможно при наличии общих условий гражданско-правовой ответственности за правонарушения: совершение лицом — причинителем вреда незаконных действий; наличие доказанных убытков и их размера; причинно-следственная связь между таковыми и незаконными действиями причинителя вреда; доказанность вины лица. Лицо, требующее взыскания задолженности, должно доказать наличие вышеперечисленного состава правонарушения, а также размер подлежащих возмещению убытков. Отсутствие одного из вышеназванных условий влечет за собой отказ суда в удовлетворении требований о возмещении вреда.

Упущенная выгода, неполученные доходы.

Более интересно обстоит процесс взыскания упущенной выгоды или неполученного дохода, который дополнительно регламентирован совместным Постановлениями Пленума Верховного Суда РФ N 6 и Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996, «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Так, высшие судебные инстанции указали, что размер упущенной выгоды должен определяться с учетом разумности затрат, которые истец должен был произвести в нормальных условиях. Например, в случае недопоставки товара, размер неполученного дохода должен определяться в соответствии со стоимостью реализации таких товаров в заключенных с покупателями договорах, за вычетом закупочной цены недопоставленного товара.

Представляется очень сложной задача доказать наличие убытков в виде недополученных доходов, в частности, в случае досрочного расторжения договора аренды арендодателем. Т.к. неоднократно принимал участие в таких процессах, могу утверждать, что, даже, когда вина арендодателя в незаконности его действий установлена, суды отказывают на том основании, что расчет взыскиваемых убытков не является обоснованным. Учитывая, что действующим законодательством не установлен порядок произведения расчетов упущенной выгоды, в таких арбитражных спорах истец является более слабой стороной и подготовка к такому процессу требует особых усилий юриста по арбитражным спорам.

При рассмотрении споров по взысканию убытков, истец праве заявить не только фактически понесенные расходы – реальный ущерб, но и расходы, которое юридическое или физическое лицо, чье право нарушено, должно будет понести. Размер будущих расходов должен быть основан на расчете, смете, калькуляции стоимости выполнения соответствующих работ, оказания услуг, поставки товаров и др.

Из указанного следует, что убытки являются одним из самых сложных видов взыскания денежных средств в суде. Больше всего арбитраж отказывает именно в таких исках по причине недоказанности истцом состава правонарушения. Взыскивая в арбитражном суде убытки организация должна доказать факт их причинения, их размер, вину причинившего их лица и связь между противоправными действиями причинителя вреда и наступившими убытками компании.

МЕДИАЦИЯ КАК УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ
1.1. Альтернативное разрешение споров: система и принципы

     Основные принципы альтернативного разрешения правовых конфликтов

    Основные формы альтернативного разрешения правовых конфликтов

    Международный коммерческий арбитраж

    Третейский суд для разрешения «внутренних» споров

    Досудебные процедуры

    Примирительные процедуры, в том числе с участием посредника (медиатора)

    Независимые публичные органы

    «Мягкое право»

    Альтернативное разрешение споров в Интернет

    Иные виды АРС

    Преимущества АРС

    Нормативное регулирование АРС.

 

1.2. Медиация как альтернативный метод разрешения споров

     Медиация (посредничество) во внесудебном разрешении конфликтов

    Процесс альтернативного разрешения споров. Опыт Великобритании

 

1.3. Медиация как междисциплинарная область
1.4. Принципы медиации

 

2. ПРОЦЕДУРА МЕДИАЦИИ

 

2.1. Медиатор и процедура медиации

     Статус медиатора

    Особенности процедуры медиации

 

2.2. Процедура медиации

     Основные этапы проведения процедуры медиации

    Предложение об обращении к процедуре медиации

    Соглашение о проведении процедуры медиации

    Проведение процедуры медиации

    Медиативное Соглашение

    Прекращение процедуры медиации

 

2.3. Функции медиатора

 

3. МЕДИАТИВНЫЙ ПОДХОД 

 

3.1. Примирительный потенциал медиации
3.2. Цели медиации
3.3. Позиция медиатора
3.4. Этика медиации

 

4. Основные термины и понятия

 

Кабинеты медиаторов

В этом году уже создан «Кабинет медиаторов» (далее КМ) при Калининградском региональном отделении Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия» с целью вооружить бизнесменов новыми европейскими более эффективными способами разрешения конфликтов и споров.

Предлагаем заинтересованным организациям и компаниям создать свои КМ.

Основные виды конфликтов, которые будут решать КМ:

  • акционерные и корпоративные конфликты,
  • конфликты по возврату долгов,
  • трудовые споры.

Причина создания КМ – наличие большого количества споров, конфликтов и нарушения прав бизнесменов (создан на основе аналитики работы Омбудсмена по защите прав предпринимателей).
В нашем обществе решение конфликтов обычно ведется по принципу «кто сильный тот и прав», чему способствует и структура нашего общества. Демократические методы и принципы решения конфликтов, основанные на равноправии сторон и учете интересов деловых отношений не развиты, практически отсутствуют. Это становится одним из существенных тормозов в формировании бизнес-отношений.
В условиях участия в ВТО мы должны научиться решать споры, используя подходы цивилизованных стран, опыт использования новых социальных технологий. С этой целью Деловая Россия привлекла в Калининград Экспертный Совет Медиаторов для распространения в регионе мирового опыта решения конфликтов и споров. Наш бизнес теперь получает возможность привлекать для решения споров и конфликтов экспертов мирового уровня для разрешения конфликтов и для создания систем профилактики конфликтных разрушений.

Цель создания КМ – активное участие в распространении новой культуры решения споров на базе лучшего опыта и лучших практик мирового движения медиаторов и лидеров деловой культуры.

Основные постулаты культуры решения споров на основе медиации – принцип «win-win», учет интересов всех сторон и выработка решений, удовлетворяющих каждую из сторон.

Коротко о медиации

Преимущества медиации по сравнению с судом:

  • 1. Медиация экономит время. В отличие от судебного процесса, медиация не ограничена бюрократическими проволочками, очередями, особенностями документооборота и сложными, регламентированными законом процедурами.
  • 2. Медиация экономит деньги. Ведь, деятельность медиатора оплачивается не процентами от спорной суммы и не предполагает оплату дорогих адвокатов, следовательно, стороны, при желании, могут существенно сэкономить на судебных расходах.
  • 3. Медиация выгодна для всех ее сторон. Решение в медиациивырабатываются и принимаются сторонами, следовательно, в них в качестве оснований заложены интересы всех оппонентов;решения принимаются только в случае, если оппоненты удовлетворены найденными предложениями. Медиатор противодействует, когда кто-то ищет правых и виноватых; он старается примерить стороны и найти выход, устраивающий абсолютно каждого.
  • 4. Медиация добровольна. В отличие от суда (в котором ответчик обязан отреагировать на иск, поданный без его участия и, естественно, без какого-либо согласования), при осуществлении процедуры медиации стороны заключают соглашение, в котором оговаривают сведения о медиаторе, процедуре медиации, ее сроках и особенностях.
  • 5. Медиация полностью конфиденциальная процедура, неразглашаемость данных, материалов отношений и споров (в отличие от принципа гласности суда), что немаловажно в условиях коммерческих тайн и необходимости соблюдения бизнес know-how.

 

Экспертный совет медиаторов

Экспертный совет медиаторов включает в себя профессионалов из разных стран: Германии, Австрии, России, Украины, Англии. Опорной структурой этого Совета является ARGEBildungsmanagement, Вена. Эта организация первая в Европе начала проводить семинары для подготовки профессиональных медиаторов; создавала системы образования медиаторов для Австрии и других стран Европы; инициировала работу над Законом о медиации (принят в Австрии в 2003 году); организовала работу над Этическими ориентирами профессии «медиатор» (Этические ориентиры Австрийских медиаторов приняты в 2005 году); провела 5 всемирных конгрессов медиаторов в Вене; опубликовала множество книг и статей ведущих медиаторов мира; регулярно осуществляет аккумуляцию интеллектуального потенциала мирового медиаторского и миротворческого движения, формируя устойчивый интерес к новым возможностям обработки конфликтов и условия развития новой культуры взаимодействия людей в разных областях человеческой практики, в том числе бизнес-мире.

Эксперты (перечислены те из них, кто будет непосредственно работать в Калининграде с группой подготовки медиаторов):

ГЕРДА МЕТА (Gerda Mehta), Австрия
лауреат двух международных премий в области достижений в развитии медиации (2007 – премия Сократа Немецкого союза медиаторов, 2013 – золотой номинант австрийского союза медиаторов); опытный международный эксперт в продвижении альтернативных способов разрешения конфликтов в Австрии, одна из первых дипломированных медиаторов Европы, создатель программ обучения, проектов продвижения, Закона о медиации Австрии, Этических стандартов профессии, организатор всемирных конференций медиаторов; руководит проектами развития медиации в Австрии, Германии, России, Сербии, Румынии, Латвии, Индии; доктор психологии, руководитель психологической службы Городского управления по делам молодежи и семьи города Вена, научный руководитель учебных программ обучения психотерапевтов и медиаторов центра ARGEBildungsmanagement, руководитель отдела системной терапии и консультирования Университета Зигмунда Фрейда; экс-президент Союза психологов Европы.

Автор и составитель нескольких книг по медиации, методике обучения медиаторов, организатор 5-ти конгрессов медиаторов; лауреат премии Сократа за лучшую медиацию года (Немецкий союз медиаторов), лауреат премии Австрийского союза медиаторов 2013 года за достижения в области развития медиации.

ПЕТРА ПАДБЕРГ(PetraPadberg), Германия
Адвокат, медиатор, модератор конфликтных переговоров, коуч. 
Специализируется в международном и сравнительном праве, а также в административном праве и праве Европейского союза. Имеет большой опыт в области сопровождения общественных и бизнес-конфликтов с акцентом на ведение переговоров и альтернативное разрешение конфликтов; проводит медиации, особенно на уровне владельцев и управленцев бизнеса, в также коучинг руководителей.
Принимает участие и осуществляет руководство в международных проектах развития медиации и альтернативных форм урегулирования конфликтов в России, Египте, Иордании, Йемене, Сербии, Монтенегро, Англии, США.В Египте – автор модели и проекта антикоррупционной защиты европейских инвестиций при министерстве юстиции Египта.

Создатель и тренер программ обучения бизнес медиаторов. Имеет большой общий стаж научно-педагогической работы. Автор ряда публикаций с акцентом на международный опыт внедрения медиации и обучения медиаторов в различных странах мира.

ГАЛИНА ФЕДОРОВНА ПОХМЕЛКИНА
Обучающий медиатор, одна из пяти первых дипломированных медиаторов РФ (диплом ARGEBildungsmanagement, 2004), коуч и супервизор, консультант организационного развития, кандидат педагогических наук. 
Организатор первого в РФ проекта профессиональной подготовки медиаторов по стандартам Европы (2000-2004).Один из первых разработчиков технологий экстремальных переговоров на базе медиации (переговоры с террористами и захватчиками заложников, с самоубийцами, с теми, кто нападает на представителей силовых органов; Проект ГИПК Академии МВД РФ, 2009-2011). 
Член международной команды, обеспечивающей проекты образования медиаторов в Европе (немецко-австрийско-швейцарско-сербско-румынский проект, созданный для стран – новых членов ЕС), которая проводит медиации и медиаторские проекты образования и супервизий на территории Европы и России.

С 2004г. – тренер в программах для медиаторов ARGEBildungsmanagement. Организует и сопровождает социальные и бизнес - проекты, создает команды, проводит мастер – классы в России, Украине, Латвии, Германии, Австрии и Румынии. Опубликовано более 60 работ, среди них 10 на немецком и английском языках.

ЛИДИЯ АЛЕКСЕЕВНА ВОСКОБИТОВА
Медиатор (образование ARGEBildungsmanagement, г. Вена), доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрыуголовно-процессуального права Московской Государственной Юридической Академии им О. Е. Кутафина; автор книг и статей в т.ч. по медиации и методике обучения медиаторов; член Экспертного совета «Кабинет медиатора». 
Опыт преподавания и научной работы с 1983 года. Работала в Магадане, Ставропольском крае, в Москве;деканом юридического факультета, заведующей кафедрой уголовно-правовых дисциплин. Проекты в Чехословакии, в США (изучение опыта клинического образования); в Хорватии).Автор большого числа статей, книг, методических пособий в т.ч. по медиации и примирительному правосудию.

Автор МОДЕЛЬНОГО ЗАКОНА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О СЛУЖБЕ ПРИМИРЕНИЯ».

АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОНАСЮК
Медиатор (образование ARGEBildungsmanagement), адвокат, кандидат юридических наук.Автор книги «Медиация и адвокат: новое направление адвокатской практики» (Москва, 2012). 
Обучение медиации в ARGE BildungsmanagementGmbH (г. Вена, Австрия), 2010-2012 гг. Адвокат Коллегии адвокатов «Московская городская коллегия адвокатов», член Адвокатской палаты г. Москвы. Специализация – альтернативное разрешение споров, корпоративное право, рынок ценных бумаг, договорное право, правовое сопровождение инвестиционных проектов, право интеллектуальной собственности, гражданский и арбитражный процесс, медиация и альтернативное разрешение споров, адвокатская деятельность и адвокатура, судебная власть и судебная система.

Направления деятельности «Кабинета медиатора» в Калининграде
  • Разработка и внедрение нормативной базы местного законодательного уровня дляобеспечение правовой базы деятельности медиаторов
  • Создание бизнес - проектов «Кабинет медиатора», материальных условия для работы медиаторов.
  • Обеспечение экспертиз всех проектов и шагов в распространении опыта работы «Кабинеты медиатора» в РФ
  • Система Профессиональной подготовки медиаторов: специалисты, осуществляющие разработку специфической модели практико-сопровождающией модели профподготовки; сопровождение первых шагов практики медиации подготовленных в семинарах специалистов.
  • Консолидация и сотрудничество с разными группами заинтересованных специалистов, проведение собраний, конференций для обсуждения проблемных вопросов.
  • Подготовка и выпуск информационных материалов – буклетов, листовок, программ, проектных документов, газеты и/или журнала; ведение интернет-форумов, активность в сетях в разных направлениях; учреждение ежегодной конференции (международной?)
BIGTheme.net • Free Website Templates - Downlaod Full Themes