Постановка работы Совета Директоров и внедрение структуры корпоративного управления

Не пропустите!

Коучинг-сессия для владельцев бизнеса по технологиям корпоративного управления и эффективной работы топ - менеджмента.

Вариант 1. КОУЧИНГ учредителей.
Вариант 2. Совместный ТРЕНИНГ для учредителей и топ-менеджеров.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОУЧИНГ-СЕССИИ

Цель проекта – изучить технологии, необходимые для построения в компании эффективной системы корпоративного управления. Такая система должна: повышать стоимость бизнеса, повышать самостоятельность топ-менеджмента без ущерба эффективности развития бизнеса, обеспечивать прозрачность за счет повышения эффективности контроля со стороны акционеров (владельцев) за наемными топ менеджерами, соответствовать запросам и требованиям потенциальных инвесторов. базироваться на лучших международных стандартах и передовой мировой и отечественной практике. 

 Корпоративное управление

Корпоративное Управление – это внятная система взаимоотношений между собственниками и топ-менеджментом. Она включает в себя:
· Совет Директоров
· Правление
· Минимум три Комитета (Комитет по аудиту и финансам, Комитет по кадрам и вознаграждениям, Комитет по стратегии)
· Ппакет документов, позволяющий контролировать бизнес-процессы и взаимоотношения с менеджерами.

Методика Корпоративного Управления позволяет:

1. Резко повысить стоимость бизнеса (не менее, чем в 2 раза).
2. Привлечь стратегического инвестора и (или) выйти на IPO (с этого момента рынок заимствования капитала для Вас открыт).
3. Обеспечить прозрачность работы Топ–менеджеров и застраховать их ответственности от непрофессиональных решений и неправомерных действий.
4. Продать бизнес с премией к рынку или передать его в управление и оставить наследникам.

Как это сделать?

1. Принять решение о внедрении системы Корпоративного Управления у себя в бизнесе (холдинге).
2. Провести сессию по корпоративному управлению.
3. На время постановки системы по Корпоративному Управлению создать в компании Комитет по Корпоративному Управлению, и поручить ему разработку системы.
4. Получить все преимущества методики Корпоративного Управления (см. выше).

Первое, чего не следует делать – это путать корпоративное управление с управлением компанией.

Управлением компанией занимается менеджмент, управляя и руководя своими подчиненными. Корпоративное управление – это скорее «акционерный менеджмент», область взаимоотношений менеджмента не с подчиненными, а с владельцами.

Не вдаваясь в глубинную теорию, можем далее под корпоративным управлением подразумевать систему взаимодействия владельцев, членов корпоративных органов (совет директоров, ревизионная комиссия) и наемных менеджеров компании.

Второй распространенный стереотип про корпоративное управление состоит в том, что корпоративное управление применяется в условиях только распыленного владения. Это представление пошло от классической работы двух американских ученых Берле и Минза, которые в 1931 году опубликовали свою книгу «Современная корпорация и частная собственность». Они на примере американских корпораций, характеризующихся распыленным владением, показали, как происходит отделение владельцев от реального управления. Менеджмент начинал рулить имуществом акционеров (компании), а не наоборот. 
Спустя полвека проблематика корпоративного управления была существенно переосмыслена и теперь связывается с так называемой «агентской проблемой». В основе ее лежит конфликт между принципалом (собственником) и агентом (менеджером). Агент по агентскому договору обязуется действовать в интересах Принципала, а не в своих интересах. Но проблема и парадокс в том, что уже на стадии заключения контракта Принципал и Агент находятся по разные стороны стола переговоров, и, естественно, тянут одеяло каждый на себя. Агент, таким образом, попадает в ситуацию конфликта интересов с момента начала переговоров о найме. Именно поэтому Принципал, заключивший договор с Агентом, не может расслабиться и спать спокойно, а должен тут же приступить к контролю деятельности Агента, чтобы убедиться, что тот действительно действует в интересах Принципала. Агентская теория допускает, что в качестве Принципала может выступать не масса акционеров, а единственный собственник. Корпоративное управление в этом случае используется именно для контроля собственником – Принципалом деятельности менеджера – Агента.

Вывод: корпоративное управление относится к взаимодействию управленческой и владельческой позиции в бизнесе.

Зачем мы здесь говорим о корпоративном управлении, если корпораций в России нет?

Ответ на этот вопрос можно предварить тезисом: «корпорациями не рождаются, корпорациями становятся». Поэтому, очевидно, корпоративное управление может пригодиться для «недокорпораций», движущихся в сторону корпоративности.
Осталось выяснить, нужно ли корпоративное управление «некорпорациям», которыми владеет один собственник или несколько партнеров и которые не собираются в корпоративность?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, с какими проблемами сталкиваются «некорпорации» и есть ли в области корпоративного управления решения, пригодные для них. На мой взгляд, есть, но для этого придется существенно переосмыслить и сами знания в области корпоративного управления. Обозначу свой подход к ответу. Решение о конфигурации системы корпоративного управления в компании с концентрированным владением принимает не менеджмент, а собственник или совладельцы. Поэтому следует отвечать на вопрос не о том, зачем корпоративное управление компании, а на вопрос о том, зачем корпоративное управление собственнику.
Тогда в центр рассмотрения следует поместить именно собственника, а не компанию.

Корпоративное управление и преемственность в бизнесе.
При чем здесь корпоративное управление?

Очень часто приходится слышать этот вопрос от собственников (совладельцев) частных непубличных компаний, особенно в среднем бизнесе. «Мы же не корпорация и вряд ли ей будем» – стандартный аргумент.
Верно, стереотипное понимание корпоративного управления относится к публичным компаниям. Под публичными компаниями понимаются те, акции которых обращаются на бирже. Второй стереотип, следует из первого: поскольку на бирже, как правило, обращаются акции достаточно крупных компаний, то корпоративное управление имеет дело с крупными компаниями. И даже, если компания еще не публичная, но движется в этом направлении, ей может потребоваться корпоративное управление для перехода в публичный статус.
Стереотипный вывод из такого стереотипного представления: если компания не собирается становиться публичной (т.е. «не хочет») или если она не достаточно крупна, даже если хочет стать публичной (т.е. «не может»), то корпоративное управление для таких компаний не нужно. Публичных компаний в России десятки, крупных (годовой оборот свыше $150 млн) – сотни, а средних (оборот от $10 млн) – десятки тысячь. Получается, что владельцы большинства российских компаний, составляющие класс предпринимателей, считают, что корпоративное управление не для них.

Предметом корпоративного управления должно стать обеспечение управленческой и владельческой преемственности при смене Принципала – старшего поколения владельцев младшим.

Кто будет владеть рабочим местом, на котором будет работать мой ребенок?

Этот вопрос переводит всю проблему наследования бизнеса из сферы «чисто конкретной» семьи «чисто конкретного» собственника в сферу общественно значимую. Я становлюсь «стейкхолдером» этого процесса. Если бы речь шла о наследовании имущества, вещей, то это дело можно было бы считать «чисто семейным», но с бизнесом все иначе.
В корпоративном управлении различаются понятия shareholder (владелец доли в капитале компании, акционер) и stakeholder (стейкхолдер – заинтересованное лицо. В отличие от первого термина этот термин перешел в русский язык).
Приличное корпоративное управление строится в интересах первых, но с учетом интересов вторых.
В таком случае я как простой гражданин имею моральное право ожидать от современных мне бизнесменов-владельцев ответственного отношения к вопросу о преемственности их бизнеса. Думаю, что социальная ответственность собственников бизнеса должна заключаться не в том, чтобы «делиться» или «платить налоги». Первое – дело добровольное, а второе – обязательное не только для бизнесменов. А вот обеспечить вменяемость и культуру владельцев бизнеса в следующем поколении никто, кроме сегодняшнего поколения собственников – основателей не сможет. Дело это отнюдь не простое. Ведь современное нам поколение бизнесменов имеет «сиротский» характер. Дело в том, что они не в основной своей массе не принимали по наследству и не передавали еще своего родового бизнеса. Они мыслят годами, а не поколениями. В похожей ситуации оказались миллионы сирот после войны, из которых предстояло сформировать примерных семьянинов. Насколько это получилось, мы можем судить по демографической ситуации. Поколение «грюндеров» – основателей бизнесов создавало бизнесы, а поколение их детей будет решать вопрос о том, осваивать ли родовой бизнес или осваивать капитал, который оставил родитель. Один известный российский предприниматель (Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко – владелец Ростикс групп) сказал замечательную фразу: «Я могу оставить своему ребенку только капитал. Право на управление бизнесом он должен заслужить». Выберет ли новое поколение собственников путь служения своему родовому бизнесу? Если общество будет видеть в бизнесмене эксплуататора и дойную корову одновременно, то читатель сам без труда ответит на этот вопрос.

 

Рекомендуем прочесть
Корпоративное управление: Кризис и отечественная практика корпоративного управления: что нового?
ЗАВОРОТЧЕНКО Игорь Анатольевич, член Ассоциации независимых директоров России, председатель правления ООО «Холдинговая компания «Домостроитель».
ТИХОНОВ Дмитрий Николаевич, к. э. н., член Ассоциации независимых директоров России, директор по правовым и административным вопросам ОДО «Зет Билд»
Бизнес хочет замуж.
Александр Филатов, Виталий Королев.
Между крутизной и эффективностью.
Виталий Королев, Александр Филатов.
BIGTheme.net • Free Website Templates - Downlaod Full Themes